Прием кардиолога требует внимательного отношения к пациенту, нередко на консультации требуется оценка кровообращения человека. Узи сердца дает представление о размерах, о работе клапанов, о толщине стенок предсердий и желудочков, о регургитации крови. Его назначают при стенокардии, повышенном артериальном давлении, одышке, при общей слабости, при инфаркте миокарда в прошлом. В некоторых случаях диагностику сердца назначают в комплексе с дуплексном сканированием (узи-исследованием) артерий и вен нижних конечностей для операции радиочастотной аблации сердца. Оба этих обследования Вы можете пройти в медицинском центре «Денова».
Причинами воспаления часто бывают возбудители ЗППП, недостаточная гигиена, избыточная работа гормонов. Опытный доктор гинеколог медицинского центра «Денова» поможет подобрать лечение, либо решит проблему хирургическим путем. Последнее считается малоинвазивной операцией одного дня.
Врач гастроэнтеролог нашей клиники подробно проинформирует Вас о лечении и даст рекомендации по питанию.
По разным данным, до 60% рака молочной железы — гормонозависимы. Так при чём тут гормоны и ожирение? Ожирение в постменопаузе увеличивает риск и значительно ухудшает прогноз.
Гиперинсулинемия (повышение уровня инсулина) опосредуют связь ожирения и рака молочной железы через рецепторы эстрогенов. С наступлением менопаузы жировая клетчатка — основной источник эстрогенов, превращая в них андрогены с помощью фермента ароматазы. К тому же, снижается уровень глобулина, связывающего половые стероиды, что еще сильнее повышает активные свободные фракции эстрогенов.
Молочная железа у детей и подростков.
Болезни и проблемы груди у детей и подростков:
На вопросы по этой теме я отвечать не смогу - я не педиатр и не имею права, но расскажу, с чем вы можете столкнуться у своих деток в процессе роста и развития:
Существуют три типа состояний молочной железы у несовершеннолетних:
-Норма
-Временные отклонения
-Патологические состояния
У меленьких детей, примерно до восьми лет в наличии только сосок и ареола, они не имеют пигментации, по УЗИ никакой железистой ткани не определяется.
Начало роста ТЕЛАРХЕ - появление железистой ткани (уплотнения за соском).
В 70% случаев развиваться первой начинает левая молочная железа и это нормально. Разница между стартом в росте правой и левой груди 3-6 мес.
Болезненность при старте роста - это тоже нормально. При бурном росте и формировании железистой ткани появляется отёк, дискомфорт, повышение чувствительности, использование противоотёчных гелей обычно решает эту проблему — обращаться стоит к детскому гинекологу или педиатру.
ВРЕМЕННЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ
Физиологическое нагрубание молочных желез у новорожденных, обычно спадает через 2 недели после родов или сохраняется на всё время грудного вскармливания и только у небольшой группы (около 2%, прежде всего малышей, появившихся в результате ЭКО, где имела место гормональная стимуляция) сохраняется до пубертатного возраста.
Такое набухание не является показанием к прекращению грудного вскармливания, что бы там ни говорил ваш участковый педиатр. Физиологическим нагрубание считается до 6 мес.
После 6 мес. диагноз меняется на "Гинекомастия" у мальчиков и "Изолированное преждевременное телархе" у девочек
Изолированное (нет других симптомов раннего полового созревания) преждевременное телархе. Если педиатр предложит купать в шалфее вашего грудничка или заваривать шалфей и давать пить ребёнку лет 4-5 и отказаться от куриного мяса - он прав.
Лечить антибиотиками таких деток не нужно и уж ни в коем случае НЕ ОПЕРИРОВАТЬ.
Гинекомастия.
Ювенильная гинекомастия - 12-17 лет, транзиторное повышение уровня эстрадиола при недостаточности тостестерона, который в течение 6 мес "догонит" - лечится консервативно, от того же шалфея до антигормональных препаратов.
Галакторея: белесоватые или даже кровянистые выделения. У грудничка во время нагрубания молочных желез при ГВ эта ситуация тоже не страшная. Если по УЗИ не выявили какой-то внутриутробно сформировавшейся опухоли, требуется только наблюдение.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
Преждевременное половое созревание - когда кроме увеличения грудной железы, педиатр выявляет и другую симптоматику, лечение эндокринологом обязательно, чтобы профилактировать ранее закрытие зон роста в костях.
Истинная гинекомастия - выявление грудной железы у мальчиков со сформированными протоками, которая уже не поддаётся регрессу по результатам терапии, после обследования эндокринологом может быть прооперирована.
Кистозная трансформация - её видно по УЗИ, на осмотре часто выявляется синюшность ареолы у подростков - перерастянутые протоки, которые можно спунктировать тонкой иголочкой только для избежания её инфицирования.
Фиброаденома - как и у взрослых, если она более 2х см и/или прогрессирующий рост в динамике, показано хирургическое удаление для хорошего косметического эффекта. Тем более, что у подростков довольно часто встречается филлоидная опухоль, которая может перерасти в злокачественную саркому.
АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ
Ателия - отсутствие соска
Амастия - отсутствие молочной железы, часто сопровождается отсутствием грудных мышц
Полителия и полимастия - появление сосков и зачатков железистой ткани за пределами груди
Гинекология и рак груди — что важно?
Самым главным гормоном, способствующим развитию рака молочной железы является эстроген, на особенности его выработки влияют различные факторы, они и являются факторами риска рака молочной железы.
Итак, какие это факторы:
Время наступления первых менструаций (менархе). Средний возраст 12-13 лет, чем они наступают раньше, тем больше риск, доказано на основе исследования 8.500 женщин в возрасте от 20 до 74 лет.
Беременности: возраст первой беременности, их количество, аборты. Чем больше беременностей и родов, чем раньше наступает первая беременность, тем риск рака молочной железы ниже, потому что в периоды лактации и беременности не происходят овуляции, эстрогены не атакуют грудь. Аборты, напротив, несколько увеличивают процент злокачественных заболеваний: протоки готовятся к грудному вскармливанию, активно делятся и разрастаются клетки эпителия, но тут беременность прерывается и эти клетки могут стать основой для мутаций в последующем.
Грудное вскармливание более 6 мес, как и беременность, защищает от овуляций, снижая риски.
Время наступления менопаузы. Позднее наступление менопаузы приводит к расширению эстрогенового окна, а следовательно, к повышению риска рака груди.
Поступление гомонов извне. - Применение гормоназместительной терапии после окончания работы яичников. Считается, что приём таких препаратов до 10 лет абсолютно безопасен.
Контрацептивы же не добавляют эстрогенов, а выводят женщину на равномерное количество получаемых гормонов. Риски рака не увеличиваются при их применении. Больше того, они снижают риски развития доброкачественной патологии молочных желез, таких как мастопатия.
На появление акне влияет огромное количество факторов – от гормонального статуса организма (например, высыпания перед менструацией) до состояния микрофлоры кишечника. При избыточном росте условно-патогенной флоры или грибов рода Candida в тонкой или толстой кишке токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму, в том числе они попадают и в микроциркуляторное русло вокруг сальных желез. Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, а исходом этой неравной борьбы является воспаление – акне. Обострения акне часто провоцирует соленая или сладкая пища из-за отека тканей и закупорки протока железы. Кроме того, выделяют ряд продуктов, которые вызывают обострение акне: среди них – продукты, содержащие лейцин – молочные продукты, яйца, соя, курица, свинина, орехи, бобовые, злаки. Также к воспалению тканей вокруг волосяного фолликула приводит избыток в рационе омега-6 жирных кислот. Характерная локализация угревой сыпи при патологии кишечника – это лоб и виски, хотя локализация сыпи и в других областях тела не исключает патологии кишечника.
Кислый привкус во рту – это симптом целого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой – ощущением жжения за грудиной. Также привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью, в таком случае могут возникать сопутствующие жалобы на боли «под ложечкой», особенно ночные и натощак. Он может быть и симптомом хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. В таком случае ему могут сопутствовать вздутие живота, метеоризм, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и боли опоясывающего характера.Кислый привкус во рту с оттенком горечи может свидетельствовать и о патологии желчевыводящих путей, но, как правило, кислый привкус провоцируют погрешности в диете – употребление тяжелой пищи, особенно вечером и на ночь. Если кроме кислого привкуса больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма – 30 мл/кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.
Ничего необычного: не курить, поддерживать нормальный вес (такой показатель, как индекс массы тела должен быть в идеале менее 25, и уж точно, менее 30), давать себе регулярную физическую нагрузку (30-60 минут в день умеренной дополнительной физической активности 5 раз в неделю: сюда относится и зарядка, и быстрая ходьба, и ходьба по лестнице, и фитнес, и пробежки, и вообще практически любая активность, даже шоппинг и уборка по дому), есть побольше любых овощей и фруктов (примерно по 200 г в день, желательно свежие или замороженные, но можно любые, в список «любых овощей» не входит картофель), есть поменьше продуктов, содержащих так называемые транс-жиры (обжарка в фаст-фудах, промышленные полуфабрикаты, в том числе замороженные, мясные изделия и мясо, подвергающееся промышленной переработке, покупные кондитерские изделия), не злоупотреблять алкоголем, знать свой уровень артериального давления, глюкозы крови, уровня липидов крови, и при их повышении сразу обратиться к врачу за советом.
О симптомах сложно говорить в отрыве от конкретного пациента и пользуясь обобщениями. Например, симптомом может быть дискомфорт в грудной клетке, особенно если эти симптомы появляются во время физической активности (ходьба, бег, переноска тяжестей). Важным симптомом сердечного заболевания может быть одышка, нехватка воздуха - эти признаки свойственны очень многим заболеваниям, но при их появлении обязательно как можно скорее надо обратиться к врачу. Обморочные или предобморочные состояния тоже могут быть проявлениями сердечно-сосудистых болезней.
Если говорить о возрасте, то с 18 лет каждый человек должен хотя бы один раз измерить себе артериальное давление, и если его значение будет равно или выше 130 на 85, стоит повторить измерение через год. Если же показатели давления будут выше или равны 140 на 90, человеку нужно срочно обратиться к врачу за консультацией. Начиная с 40 лет для мужчин и с 50 лет для женщин необходимо знать уровень холестерина и его фракций.
Обычная электрокардиограмма в кабинете врача не всегда дает точный результат. За это короткое время нет возможности получить полную информацию о работе сердца во время сна, при физических и умственных нагрузках и при обычном образе жизни. Дополнить картину обследования помогает суточный мониторинг сердца по Холтеру. Для этого на тело пациента крепятся электроды, подсоединенные к носимому кардиорегистратору. Информация считывается прибором и записывается на карту памяти, а затем передается врачу функциональной диагностики для расшифровки и заключения. Такое обследование может длиться до семи суток.
Суточный мониторинг работы сердца назначают в следующих случаях: для выявления аритмии, если есть жалобы на перебои или паузы в ритме сердца, слишком частое или очень медленное сердцебиение, головокружения или обмороки; для выявления ишемических состояний (кислородного голодания) миокарда: пациент может жаловаться на давящую боль в груди, локтях и нижней челюсти; для контроля определенных параметров работы электрокардиостимулятора; для оценки эффективности назначенного лечения.
Если говорить о количестве раз, то как такового ограничения не существует. Нельзя сказать сколько раз в год можно делать УЗИ. Лечащий врач самостоятельно решает вопрос о нужном количестве, в зависимости от вашего диагноза, результата других исследований. К примеру, женщинам старше 50 лет рекомендовано проходить УЗИ молочных желез 1 раз в год, но если у пациентки появились жалобы, ничто не мешает провести исследование еще раз. Число процедур может повышаться, если, к примеру, доктор хочет отследить динамику заболевания, оценить, как влияет лечение. Это часто касается УЗИ брюшной полости, щитовидной железы и сосудов.
1. Если есть подозрение на новообразования, абсцессы, травмы.
2. При обследовании пациента, анализы которого отражают отклонения в функционировании печени.
3. В процессе терапии СПИДа, гепатита, онкологических или инфекционных заболеваний.
4. Для подбора контрацептивных средств или лечения заболеваний гинекологической сферы.
5. При комплексном анализе состояния органов.
6. В качестве профилактического осмотра, который проводится каждый год.
Четкому сканированию могут помешать газы, скапливающиеся в кишечнике. Для максимального уменьшения их количества специалисты рекомендуют хотя бы за два-три дня до исследования перейти на более щадящий рацион. Желательно не употреблять все разновидности хлебопродуктов, не есть жирное мясо. Орехи, бобовые, фрукты, сырые овощи, различные газировки, пресное молоко также становятся причиной чрезмерного образования газов, и пить или есть их перед сканированием нельзя. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки. При назначении исследования на утреннее время делать его лучше натощак, и нужно отказаться даже от обычной воды. При послеобеденном времени исследования последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4-5 часов. Также не рекомендуется пить воду или какие-либо напитки.
В комплексное УЗИ брюшной полости обычно входит: желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, селезенка, почки и надпочечники. В медицинском центре «Денова» Вы можете пройти обследование узи кишечника в день обращения. Мы находимся в самом центре города Владимира.
Идеальными видами спорта, которые позволяют предотвратить болезни суставов, считаются йога, велосипед, плавание, силовые тренировки с малым весом или на специальных тренажерах. Перед тренировкой необходимо обязательно выполнить легкую согревающую разминку, после которой растяжку, причем обязательно без болевых ощущений.
Отлично укрепить мышцы, которые поддерживают сустав в определенном положении, помогут аэробные нагрузки и фитнес. Тренированные и развитые мышцы корпуса берегут от перегрузок позвоночник и поддерживают осанку, а мышцы бедра — защищают от артроза колени. Во время занятий стоит обращать внимание на болевые ощущения. Если боль беспокоит в течение нескольких дней, нагрузку необходимо снизить. Категорически нельзя заниматься спортом, превозмогая сильную боль. При травме или растяжке лучше не заниматься самолечением и прекратить тренировки.
Суставы постоянно подвержены множеству рисков, из которых наиболее опасными являются следующие: переохлаждение, нарушение правил подъема тяжестей, ношение тесной обуви на каблуках, которая деформирует стопу, нарушение осанки, слабость мышечного корсета, плохой иммунитет, регулярные вирусные и бактериальные болезни, наследственные патологии.
Возьмите с собой медицинскую карту, соберите информацию о родственниках с аутоиммунными или ревматологическими заболеваниями, составьте список всех аллергенов и перечень всех лекарственных препаратов, которые вы применяете в настоящее время (вместе с информацией о дозах и частоте приема). Кроме того, необходимо принести все результаты МРТ, УЗИ, рентгеновских исследований. Чтобы помочь врачу понять состояние больного, можно самостоятельно нарисовать график проявления болезненных симптомов, а также ежедневно записывать все улучшения и ухудшения в состоянии здоровья.
Список показаний к физиотерапии очень широк. В частности, лор-заболевания: синуситы, гаймориты, ангины; болезни дыхательной системы (астма, туберкулёз, ОРЗ и ОРВИ); неврологические проблемы (мигрени, неврозы, повреждения головного и спинного мозга, ВСД, стресс); различные гинекологические и урологические патологии; повреждения опорно-двигательного аппарата; родовые травмы у детей.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|