Не каждый знает, что, например, при принятии решения о занятиях спортом, при планировании беременности, необходимо показаться врачу функциональной диагностики. Ведь никто не может точно знать, какая нагрузка может стать опасной для организма. В клинике «Денова» врачи проведут необходимые тесты и смогут выяснить, есть ли причины для беспокойства.
Цены
К врачу функциональной диагностики необходимо обратиться людям, которые работают или постоянно прибывают в неблагоприятных условиях. Для профилактики и контроля необходимо исследовать детей и подростков, чтобы провести оценку их физического развития, так как все показатели должны соответствовать нормам и их возрастным параметрам.
В клинике «Денова» представлены такие виды функциональной диагностики, как электрокардиография, электроэнцефалография, исследование функции внешнего дыхания, кардиомониторинг по Холтеру ЭКГ и АД. Все эти исследования проводятся и у взрослых, и у детей.
Задачи врача функциональной диагностики
Благодаря функциональной диагностике позволяет оценивать работу различных систем организма и внутренних органов человека. Для этого с помощью специальных приборов врач-диагност корректирует их динамическое состояние и фиксирует соответствующие параметры, которые потом подвергает тщательному анализу.
Самыми востребованными направлениями деятельности врача функциональной диагностики являются следующие:
— исследование работоспособности сердечно-сосудистой системы (назначается ЭКГ, УЗИ сосудов головного мозга, шейного отдела и конечностей; применяется метод Холтера и т.д.)
— оценка функциональности нервной системы (пациент направляется на электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию и др.)
— изучение работы органов дыхательной системы (проводится оценка функций внешнего дыхания, а также пульсоксиметрия, пикфлоуметрия и т. д.).
Подобная деятельность требует, чтобы у врача была узкая специализация. Но при этом квалификация диагноста должна быть достаточной, чтобы не только суметь правильно оценить состояние обследуемого органа или системы. Требуются глубокие познания в соответствующей области медицины, а также умение правильно считывать и анализировать показания диагностического оборудования.
ЭКГ – Электрокардиография
Время, необходимое для проведения сеанса: от 5 до 10 минут.
Противопоказаний, побочных эффектов: нет, не бывает.
Что нужно для подготовки к сеансу: ничего
Ограничения: отсутствуют.
Обработка результатов, выдача заключения: не позднее 10-15 минут.
Доступность для детей: в любом возрасте с самого рождения.
Электрокардиография (ЭКГ) – прогрессивная методика диагностики в такой сфере, как кардиология. Задача врача-диагноста – зарегистрировать электрические импульсы, которые возникают в процессе работы сердечной мышцы.
ЭКГ диагностика дает возможность безошибочно выявлять широкий спектр отклонений в работе органов сердечно-сосудистой системы на любых стадиях протекания заболевания: от момента появления первичных признаков появления патологий (аритмия, нарушения кровоснабжения и д.п.) до определения места положения инфаркта миокарда.
Холтеровское мониторирование
Время, затрачиваемое на обследование: 24 часа
Что нужно для подготовки: ничего
Противопоказания, ограничения: отсутствуют
Обработка результатов, выдача заключения: на следующий день
Холтеровское мониторирование – это специфический метод функциональной диагностики, нацеленный на выявление отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Он назван по имена человека, которые разработал данную методику – Норман Холтер. Портативный прибор, которых называется холтером, закрепляют на поясе обследуемого. Датчики считывают малейшие изменения в работе сердца, а сам прибор непрерывно фиксирует сердцебиение, артериальное давление. В результате врач-диагност имеет возможность оценить работу сердца пациента в процессе его обыденной жизни в условиях естественных нагрузок.
Методика эффективна в процессе профилактических осмотров, в том числе у беременных женщин и малолетних детей. Она не менее эффективна и для выявления наличия патологических изменений сердца, а также вторичных трансформаций, произошедших в результате перенесенных болезней органов других систем.
Врачи
|
Вопросы и ответы
Обычная электрокардиограмма в кабинете врача не всегда дает точный результат. За это короткое время нет возможности получить полную информацию о работе сердца во время сна, при физических и умственных нагрузках и при обычном образе жизни. Дополнить картину обследования помогает суточный мониторинг сердца по Холтеру. Для этого на тело пациента крепятся электроды, подсоединенные к носимому кардиорегистратору. Информация считывается прибором и записывается на карту памяти, а затем передается врачу функциональной диагностики для расшифровки и заключения. Такое обследование может длиться до семи суток.
Суточный мониторинг работы сердца назначают в следующих случаях: для выявления аритмии, если есть жалобы на перебои или паузы в ритме сердца, слишком частое или очень медленное сердцебиение, головокружения или обмороки; для выявления ишемических состояний (кислородного голодания) миокарда: пациент может жаловаться на давящую боль в груди, локтях и нижней челюсти; для контроля определенных параметров работы электрокардиостимулятора; для оценки эффективности назначенного лечения.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|