Маммолог - это врач, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний молочных желез. Сегодня ежегодный осмотр у маммолога рекомендуется всем женщинам старше 18 лет (раньше — с 35 лет), поскольку в последние годы резко увеличилось количество заболеваний молочных желез именно у молодых женщин. В клинике ведут прием врачи с высоким уровнем квалификации и большой клинической практикой.
Цены
Что мы лечим?
Услуги маммолога в клинике «Денова»
Консультация врача-маммолога
Уже при первом обращении врач-маммолог проводит опрос, изучает результаты обследований, проводимых ранее (если пациент обращался к докторам), производит осмотр груди. Методом пальпации он проверяет наличие возможных уплотнений тканей, оценивает болевой статус, проводит другие мероприятия с целью выявления патологий.
Диагностика патологии молочных желез
Чтобы иметь представление о реальном уровне угрозы, дать заключение, установить диагноз и назначить правильное лечение маммолог (если это необходимо) выписывает направление на дополнительные анализы и обследования:
Лечение заболеваний молочных желез
На основании полученных данных обследований оцениваются риски, и доктор назначает эффективное лечение. В зависимости от ситуации оно может быть терапевтическим, консервативным или оперативным. После операции квалифицированные врачи наблюдают пациентов, перенесших операцию до полной стабилизации их состояния.
Решение проблем, связанных с беременностью и родами
Доктор-маммолог назначит лечение таких заболеваний как мастит или лактоз, даже если проблемы появились в период грудного вскармливания. В медицинской клинике «Денова» применяются новейшие технологии, современные медикаменты, которые не мешают лактации.
Диагностика патологии молочных желез
На приеме у врача-маммолога. Дополнительные обследования назначаются, чтобы выявить реальную картину. На основании результатов диагностирования дается заключение, и назначается лечение.
УЗИ
Новообразования в тканях молочных желез на ранних стадиях тяжело выявляются без применения специализированного оборудования. Поэтому назначается ультразвуковое обследование.
Маммография
Диагностирование дает возможность выявить наличие новообразования, а также установить их характеристики.
Пункционная биопсия
Пункция берется для определения характера новообразований с целью выявления, являются ли они доброкачественными или злокачественными.
Цитологическое исследование выделений из сосков
Это один из способов выявления изменений на гормональном уровне, когда имеют место незначительные выделения. Результаты анализа их состава дают возможность маммологу сделать выводы о наличии патологий молочной железы или убедиться в их отсутствии.
Анализ крови для оценки гормонального статуса
Эстроген, прогестерон, пролактин и другие гормоны должны вырабатываться в определенном количестве. В подавляющем большинстве клинических случаев заболевание сопровождается нарушением гормонального фона. Результаты анализов дают возможность докторам ставить правильные диагнозы и назначать эффективное лечение.
Подбор лечения
Рациональное лечение назначается после того, как доктор получит все данные проведенных обследований. Заболевания лечат терапевтическим, консервативным и оперативным методом. При необходимости пациент может быть госпитализирован в дневной стационар клиники «Денова», и пройти курс лечения под наблюдением врачей, которые применяют щадящие, нетравмирующие методики.
После перенесенной операции выздоравливающие пациенты находятся под бдительным наблюдением докторов до полного выздоровления.
Доброкачественное — ПРЕДРАК?
Внутренняя поверхность протоков молочных желез покрыта эпителием (слой клеточной ткани). Естественные физиологические процессы регенерации предполагают, что вместо отмерших клеток появляются новые.
Иногда интенсивность деление клеток эпителия выходит за норму. В результате гиперплазии их становится больше, чем нужно, хотя они абсолютно здоровые. В таком случае на фоне закупорки мелких протоков может образоваться протоковая киста.
Худший случай – атипичная гиперплазия. Это также деление клеток в переизбытке, но только теперь появляются мутировавшие клетки, которых еще называют атипичными или опухолевидными. Именно они являются причиной развития раковых опухолей молочных желез.
Важно как можно раньше выявить патологические изменения в организме. Поэтому обследоваться нужно не реже одного раза в год.
В результате перерождения тканей в злокачественные опухоли появляются внутрипротоковые папилломы. Их необходимо немедленно удалять. После операции пациентки обязаны проходить регулярные обследования, так как по статистике (согласно данным Khan S 2017) у каждой пятой женщины с подобным отклонением в результате развивается рак груди.
В зону риска также попадают женщины, кровные родственницы которых ранее переносили раковые заболевания. Лечение. Назначаемое онкогинекологом, предполагает применение антиэстрогеновых препаратов.
Проблемы, связанные с беременностью и родами
Проблемы часто возникают у кормящих. Послеродовые нарушения могут привести к патологиям, которые появляются в период грудного вскармливания. Маммологи клиники «Денова» эффективно лечат лактоз и мастит, применяя новейшие методики и медикаменты без прекращения лактации.
Когда к маммологу нужно обратиться мужчине
— когда имеют место болезненные ощущения, наблюдается набухание, появляются уплотнение, а грудная железа увеличивается;
— из сосков выходят выделения, а сами соски становятся выпуклыми или наоборот втянутыми, а прикосновения вызывают раздражение;
— появляются синяки (гематомы), ранки не заживают, а иногда из образовавшихся язв на грудной железе из незаживающих ранок идет кровь.
Врачи
|
Вопросы и ответы
Молочная железа у детей и подростков.
Болезни и проблемы груди у детей и подростков:
На вопросы по этой теме я отвечать не смогу - я не педиатр и не имею права, но расскажу, с чем вы можете столкнуться у своих деток в процессе роста и развития:
Существуют три типа состояний молочной железы у несовершеннолетних:
-Норма
-Временные отклонения
-Патологические состояния
У меленьких детей, примерно до восьми лет в наличии только сосок и ареола, они не имеют пигментации, по УЗИ никакой железистой ткани не определяется.
Начало роста ТЕЛАРХЕ - появление железистой ткани (уплотнения за соском).
В 70% случаев развиваться первой начинает левая молочная железа и это нормально. Разница между стартом в росте правой и левой груди 3-6 мес.
Болезненность при старте роста - это тоже нормально. При бурном росте и формировании железистой ткани появляется отёк, дискомфорт, повышение чувствительности, использование противоотёчных гелей обычно решает эту проблему — обращаться стоит к детскому гинекологу или педиатру.
ВРЕМЕННЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ
Физиологическое нагрубание молочных желез у новорожденных, обычно спадает через 2 недели после родов или сохраняется на всё время грудного вскармливания и только у небольшой группы (около 2%, прежде всего малышей, появившихся в результате ЭКО, где имела место гормональная стимуляция) сохраняется до пубертатного возраста.
Такое набухание не является показанием к прекращению грудного вскармливания, что бы там ни говорил ваш участковый педиатр. Физиологическим нагрубание считается до 6 мес.
После 6 мес. диагноз меняется на "Гинекомастия" у мальчиков и "Изолированное преждевременное телархе" у девочек
Изолированное (нет других симптомов раннего полового созревания) преждевременное телархе. Если педиатр предложит купать в шалфее вашего грудничка или заваривать шалфей и давать пить ребёнку лет 4-5 и отказаться от куриного мяса - он прав.
Лечить антибиотиками таких деток не нужно и уж ни в коем случае НЕ ОПЕРИРОВАТЬ.
Гинекомастия.
Ювенильная гинекомастия - 12-17 лет, транзиторное повышение уровня эстрадиола при недостаточности тостестерона, который в течение 6 мес "догонит" - лечится консервативно, от того же шалфея до антигормональных препаратов.
Галакторея: белесоватые или даже кровянистые выделения. У грудничка во время нагрубания молочных желез при ГВ эта ситуация тоже не страшная. Если по УЗИ не выявили какой-то внутриутробно сформировавшейся опухоли, требуется только наблюдение.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
Преждевременное половое созревание - когда кроме увеличения грудной железы, педиатр выявляет и другую симптоматику, лечение эндокринологом обязательно, чтобы профилактировать ранее закрытие зон роста в костях.
Истинная гинекомастия - выявление грудной железы у мальчиков со сформированными протоками, которая уже не поддаётся регрессу по результатам терапии, после обследования эндокринологом может быть прооперирована.
Кистозная трансформация - её видно по УЗИ, на осмотре часто выявляется синюшность ареолы у подростков - перерастянутые протоки, которые можно спунктировать тонкой иголочкой только для избежания её инфицирования.
Фиброаденома - как и у взрослых, если она более 2х см и/или прогрессирующий рост в динамике, показано хирургическое удаление для хорошего косметического эффекта. Тем более, что у подростков довольно часто встречается филлоидная опухоль, которая может перерасти в злокачественную саркому.
АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ
Ателия - отсутствие соска
Амастия - отсутствие молочной железы, часто сопровождается отсутствием грудных мышц
Полителия и полимастия - появление сосков и зачатков железистой ткани за пределами груди
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|